Prove microbiologiche in acqua e alimenti - Gestione del processo analitico dal campionamento al risultato finale

Avviso

Il corso è stato aggiornato portandolo a 8 ore e prevedendo i crediti anche per la professione dei chimici.

Presentazione del corso
Il corso ha lo scopo di illustrare come il risultato e la sua la variabilità complessiva dipendano da più fattori che riguardano nello specifico:
- la gestione del campione dal campionamento all'analisi, con l'allestimento delle diluizioni seriali e la valutazione della proporzionalità e omogeneità delle conte tra piastre successive e parallele;
- la gestione delle dotazioni (reagenti, terreni di coltura, strumentazione, etc.);
- l'espressione del risultato e il calcolo dell’incertezza di misura;
- il controllo qualità.
Dati generali
Tipologia WEB - Residenziale erogato in webinar
Canale ZOOM
Durata 8 ore (1 giorno)
Codice TECAPP06
Categoria Tecnico
Livello Approfondimento
Docenti Moschin Anna
Esame finale
Attestato frequenza
Crediti (ECM) 8 (Biologo, Chimico)
Quota iscrizione 300,00 € + IVA,  soci 119,00 € + IVA 
Pagamento ANTICIPATO
Coordinate bancarie: https://www.unichim.it/coordinate-bancarie/
Inoltrare la documentazione di avvenuto pagamento a formazione@unichim.it
Condizioni In caso di eventuali rinunce non pervenute per iscritto entro 5 giorni lavorativi dall’inizio del corso, verrà addebitato e/o trattenuto il 100% della quota di iscrizione (saranno comunque fornite le credenziali per la consultazione del materiale didattico). Unichim si riserva la facoltà di annullare la manifestazione o di modificarne il programma, dandone tempestiva comunicazione a tutti gli iscritti.
Dati formativi
Obiettivi Presentazione degli approcci proposti nelle linee guida internazionali e nazionali per la gestione del processo analitico delle matrici acqua e alimenti.
Obiettivi specifici Illustrare come la variabilità del processo analitico può influenzare il risultato di prova.
Target utenza Il corso è rivolto a personale operante in un laboratorio di prova (Responsabili di Settore o Tecnici Operativi), a consulenti esterni e a quanti intendano acquisire le competenze necessarie per la gestione del processo analitico delle prove microbiologiche.
Prerequisiti Il corso è consigliato agli operatori di prove in ambito microbiologico.
Materiale Dispense presentate dal docente.
Programma 9:00 - Registrazione partecipanti
9:15 - Presentazione del corso
9:30 - La gestione del campione dal campionamento all'analisi, con l'allestimento delle diluizioni e la valutazione della proporzionalità e dell’omogeneità delle conte tra piastre successive e parallele
11:00 - Coffee-break
11:15 - La gestione delle dotazioni (reagenti, terreni di coltura, strumentazione, etc.)
13:00 - Pranzo
14:00 - L'espressione del risultato e il calcolo dell’incertezza di misura
15:00 - Il controllo qualità, con il calcolo della ripetibilità e la valutazione della giustezza
16:30 - Test finale
17:00 - Discussione finale
18:00 - Chiusura lavori
Edizioni
Date mercoledì 2 novembre 2022 Dettaglio