Prove microbiologiche in acqua e alimenti - Gestione del processo analitico dal campionamento al risultato finale
Avviso
Il corso è stato aggiornato portandolo a 8 ore e prevedendo i crediti anche per la professione dei chimici.
Presentazione del corso |
---|
Il corso ha lo scopo di illustrare come il risultato e la sua la variabilità complessiva dipendano da più fattori che riguardano nello specifico: - la gestione del campione dal campionamento all'analisi, con l'allestimento delle diluizioni seriali e la valutazione della proporzionalità e omogeneità delle conte tra piastre successive e parallele; - la gestione delle dotazioni (reagenti, terreni di coltura, strumentazione, etc.); - l'espressione del risultato e il calcolo dell’incertezza di misura; - il controllo qualità. |
Dati generali | |
---|---|
Tipologia | WEB - Residenziale erogato in webinar |
Canale | ZOOM |
Durata | 8 ore (1 giorno) |
Codice | TECAPP06 |
Categoria | Tecnico |
Livello | Approfondimento |
Docenti | Moschin Anna |
Esame finale | Sì |
Attestato frequenza | Sì |
Crediti (ECM) |
8 (Biologo, Chimico) |
Quota iscrizione | 300,00 € + IVA, soci 119,00 € + IVA |
Pagamento |
ANTICIPATO Coordinate bancarie: https://www.unichim.it/coordinate-bancarie/ Inoltrare la documentazione di avvenuto pagamento a formazione@unichim.it |
Condizioni | In caso di eventuali rinunce non pervenute per iscritto entro 5 giorni lavorativi dall’inizio del corso, verrà addebitato e/o trattenuto il 100% della quota di iscrizione (saranno comunque fornite le credenziali per la consultazione del materiale didattico). Unichim si riserva la facoltà di annullare la manifestazione o di modificarne il programma, dandone tempestiva comunicazione a tutti gli iscritti. |
Dati formativi | |
---|---|
Obiettivi | Presentazione degli approcci proposti nelle linee guida internazionali e nazionali per la gestione del processo analitico delle matrici acqua e alimenti. |
Obiettivi specifici | Illustrare come la variabilità del processo analitico può influenzare il risultato di prova. |
Target utenza | Il corso è rivolto a personale operante in un laboratorio di prova (Responsabili di Settore o Tecnici Operativi), a consulenti esterni e a quanti intendano acquisire le competenze necessarie per la gestione del processo analitico delle prove microbiologiche. |
Prerequisiti | Il corso è consigliato agli operatori di prove in ambito microbiologico. |
Materiale | Dispense presentate dal docente. |
Programma |
9:00 - Registrazione partecipanti 9:15 - Presentazione del corso 9:30 - La gestione del campione dal campionamento all'analisi, con l'allestimento delle diluizioni e la valutazione della proporzionalità e dell’omogeneità delle conte tra piastre successive e parallele 11:00 - Coffee-break 11:15 - La gestione delle dotazioni (reagenti, terreni di coltura, strumentazione, etc.) 13:00 - Pranzo 14:00 - L'espressione del risultato e il calcolo dell’incertezza di misura 15:00 - Il controllo qualità, con il calcolo della ripetibilità e la valutazione della giustezza 16:30 - Test finale 17:00 - Discussione finale 18:00 - Chiusura lavori |
Edizioni | |
---|---|
Date | mercoledì 2 novembre 2022 Dettaglio |