Prove microbiologiche in acqua e alimenti: gestione del processo analitico dal campionamento al risultato finale

TECAPP06-230929

Avviso

Per questioni organizzative la seconda parte del corso è stata anticipata a mercoledì 4 ottobre alla stessa ora

Presentazione del corso
Il corso ha lo scopo di illustrare come il risultato e la sua la variabilità complessiva dipendano da più fattori che riguardano nello specifico:
- la gestione del campione dal campionamento all'analisi, con l'allestimento delle diluizioni seriali e la valutazione della proporzionalità e omogeneità delle conte tra piastre successive e parallele;
- la gestione delle dotazioni (reagenti, terreni di coltura, strumentazione, etc.);
- l'espressione del risultato e il calcolo dell’incertezza di misura;
- il controllo qualità.
Dati principali
Durata 8 ore
Date di svolgimento Parte 1: venerdì 29 settembre 2023, inizio ore 14:00, durata 4 ore
Parte 2: mercoledì 4 ottobre 2023, inizio ore 14:00, durata 4 ore
Luogo di svolgimento Corso svolto via internet tramite piattaforma Zoom
Livello Approfondimento
Obiettivi Presentazione degli approcci proposti nelle linee guida internazionali e nazionali per la gestione del processo analitico delle matrici acqua e alimenti.
Obiettivi specifici Illustrare come la variabilità del processo analitico può influenzare il risultato di prova.
Target utenza Il corso è rivolto a personale operante in un laboratorio di prova (Responsabili di Settore o Tecnici Operativi), a consulenti esterni e a quanti intendano acquisire le competenze necessarie per la gestione del processo analitico delle prove microbiologiche.
Prerequisiti Il corso è consigliato agli operatori di prove in ambito microbiologico.
Relatori Moschin Anna
Programma Parte 1

- Presentazione del corso
- La gestione del campione dal campionamento all'analisi, con l'allestimento delle diluizioni e la valutazione della proporzionalità e dell’omogeneità delle conte tra piastre successive e parallele
- Coffee-break
- La gestione delle dotazioni (reagenti, terreni di coltura, strumentazione, etc.)

Parte 2

- L'espressione del risultato e il calcolo dell’incertezza di misura
- Coffee-break
- Il controllo qualità, con il calcolo della ripetibilità e la valutazione della giustezza
- Discussione finale e chiusura lavori

Test finale
Attestato frequenza
Utilizzare il bottone verde in fondo alla pagina per procedere all'iscrizione
Crediti ECM
Per questo corso non è prevista l'erogazione di crediti.
Iscrizione
Numero massimo di partecipanti 100
Stato iscrizioni Le iscrizioni sono chiuse perché l'evento è concluso
Importo 330,00 € + IVA,  soci 231,00 € + IVA
Pagamento BONIFICO BANCARIO ANTICIPATO
Le coordinate bancarie sono disponibili qui.
Inoltrare la documentazione di avvenuto pagamento a formazione@unichim.it
Condizioni È possibile annullare l'iscrizione fino alla ricezione dell'invito contenente tutti i dati utili per la partecipazione (normalmente inviato il pomeriggio precedente l'evento). Ricevuto l'invito l'annullamento non è più possibile. Unichim si riserva la facoltà di annullare l'evento o di modificarne il programma, dandone tempestiva comunicazione a tutti gli iscritti.
Utilizzare il bottone verde qui sotto per procedere all'iscrizione