Prove microbiologiche in acqua e alimenti: gestione del processo analitico dal campionamento al risultato finale

TECAPP06-240621

Avviso

Il corso è stato spostato a venerdì 19 e lunedì 22 luglio per poter includere gli ultimi aggiornamenti previsti dalla nuova norma ISO 7218 che sarà pubblicata a brevissimo.

Tali aggiornamenti riguarderanno nello specifico: il campionamento, l'espressione del risultato e dei limiti di confidenza per le tecniche di conta in piastra, i luoghi di lavoro e le condizioni ambientali, le dotazioni e la loro gestione.

Presentazione del corso
Il corso ha lo scopo di illustrare come il risultato e la sua la variabilità complessiva dipendano da più fattori che riguardano nello specifico:
- la gestione del campione dal campionamento all'analisi, con l'allestimento delle diluizioni seriali e la valutazione della proporzionalità e omogeneità delle conte tra piastre successive e parallele;
- la gestione delle dotazioni (reagenti, terreni di coltura, strumentazione, etc.);
- l'espressione del risultato e il calcolo dell’incertezza di misura;
- il controllo qualità.
Dati principali
Durata 8 ore
Date di svolgimento Parte 1: venerdì 19 luglio 2024, inizio ore 14:00, durata 4 ore
Parte 2: lunedì 22 luglio 2024, inizio ore 14:00, durata 4 ore
Luogo di svolgimento Via internet tramite piattaforma Zoom
Livello Approfondimento
Obiettivi Presentazione degli approcci proposti nelle linee guida internazionali e nazionali per la gestione del processo analitico delle matrici acqua e alimenti.
Obiettivi specifici Illustrare come la variabilità del processo analitico può influenzare il risultato di prova.
Target utenza Il corso è rivolto a personale operante in un laboratorio di prova (Responsabili di Settore o Tecnici Operativi), a consulenti esterni e a quanti intendano acquisire le competenze necessarie per la gestione del processo analitico delle prove microbiologiche.
Prerequisiti Il corso è consigliato agli operatori di prove in ambito microbiologico.
Relatori Moschin Anna
Programma Parte 1

- Presentazione del corso
- La gestione del campione dal campionamento all'analisi, con l'allestimento delle diluizioni e la valutazione della proporzionalità e dell’omogeneità delle conte tra piastre successive e parallele
- Coffee-break
- La gestione delle dotazioni (reagenti, terreni di coltura, strumentazione, etc.)

Parte 2

- L'espressione del risultato e il calcolo dell’incertezza di misura
- Coffee-break
- Il controllo qualità, con il calcolo della ripetibilità e la valutazione della giustezza
- Discussione finale e chiusura lavori

Test finale
Attestato frequenza
Utilizzare il bottone verde in fondo alla pagina per procedere all'iscrizione
Crediti ECM
Per questo corso non è prevista l'erogazione di crediti.
Iscrizione
Numero massimo di partecipanti 100
Stato iscrizioni Le iscrizioni sono chiuse perché l'evento è concluso
Importo 350,00 € + IVA,  soci 245,00 € + IVA
Pagamento BONIFICO BANCARIO ANTICIPATO
Le coordinate bancarie sono disponibili qui.
Inoltrare la documentazione di avvenuto pagamento a formazione@unichim.it
Condizioni È possibile annullare l'iscrizione fino alla ricezione dell'invito contenente tutti i dati utili per la partecipazione (normalmente inviato il pomeriggio precedente l'evento). Ricevuto l'invito l'annullamento non è più possibile. Unichim si riserva la facoltà di annullare l'evento o di modificarne il programma, dandone tempestiva comunicazione a tutti gli iscritti.
Utilizzare il bottone verde qui sotto per procedere all'iscrizione